Зачем нам вспоминать о событиях «Хрустальной ночи»?

С 9 по 18 ноября в Воронеже силами активистов Молодежной Правозащитной Группы — Воронеж (МПГ), Молодежного Правозащитного Движения (МПД) и Молодежной Сети против расизма и нетерпимости, студентов, школьников и преподавателей были организованы мероприятия в рамках акции «Хрустальная ночь – никогда снова!».

Уже седьмой год подряд к кампании «Хрустальная ночь – никогда снова!» (с 9 по 16 ноября) присоединяются сотни людей из разных стран. Несмотря на то, что само название акции связано с событиями, которые произошли 9 ноября 1938 года в фашистской Германии, многие наши современники считают, что к ним те давние события имеют прямое отношение.

Они знают, что фашизм и тоталитаризм не были единственным возможным вариантом для европейских народов ни в первой половине 20-го века, ни сегодня. Альтернативы были и есть всегда, но нам следует помнить о них и делать их заметными и значимыми как в прошлом, так в настоящем и будущем. Именно альтернативам нетерпимости, насилию и тоталитарному мышлению была посвящена акция «Хрустальная ночь – никогда снова!» в этом году.

О событиях, произошедших более семидесяти лет назад, в Воронеже напомнила акция-инсталляция в Воронежском государственном педагогическом университете (ВГПУ) 10 и 11 ноября. Но очертания «ушедших» людей на кирпичной стене символизировали не только шесть миллионов жертв Холокоста, начавшегося с 9 ноября 1938 года, но и те сотни не посчитанных и не осознанных пока жертв фашизма и неонацизма наших дней.

Всю неделю акции в школах (№1, №62, №67, лицее №4), а также в авиационном техникуме Воронежа шли тематические уроки, на которых представители МПД, МПГ-Воронеж и Молодежной Сети против расизма и нетерпимости и библиотеки №2 (краеведческий центр «Кольцовский уголок») вместе со школьниками и студентами вспоминали о событиях, ужаснувших Европу в середине прошлого века, говорили о том, что фашизм не закончился в 1945 году, о том, как его можно распознать, и что каждый из нас может делать, чтобы если не искоренить его, то хотя бы сделать «ненормальным» для современного российского общества. Ученики одной из школ в завершение урока сделали вывод: «Все составляющие фашизма — склонность к нетерпимости, тоталитарному мышлению и агрессии — есть в той или иной мере в каждом из нас. Поэтому борьбу с современным фашизмом нужно начинать каждому с себя».

13 ноября в Доме Прав Человека- Воронеж прошли дебаты под названием «Теория глубинного антифашизма: утопия или рецепт?». Участники дискуссии попытались ответить на вопросы: Как мы планируем создавать альтернативу: напоминать людям о прошлых ошибках или мы проведем их ревизию? Уверены ли мы в современном гуманизме? и др.

Завершала акцию кинодискуссия по фильму "Мост через Вади", организованная МПГ, Молодёжной сетью против расизма и нетерпимости, Домом Прав Человека-Воронеж, "Воронежским Мемориалом" и Культурным Центром «Иллюзион» при информационной поддержке сайта Теории&Практики.

Киноработа режиссеров Томера Хейманна и Барака Хейманна, кажется, совсем о другой истории: в 2004 году группа арабских и израильских родителей решает основать на арабской территории совместную двунациональную, двуязычную школу. Герои фильма с помощью своей смелой и очень хрупкой идее пытаются построить мост, который бы помог арабам и евреям начать говорить о своих сложных и враждебных отношениях. Их сближает одно общее желание – дать своим детям шанс на другую, отличную от их собственной, жизнь, подарить альтернативное будущее. И, глядя, на арабов и израильтян, пытающихся, несмотря на продолжающиеся теракты против мирного населения, стены и контрольно-пропускные пункты, искать выходы из своей общей сложной ситуации, невольно не только проникаешься уважением к ним, но и вдохновляешься на поиск альтернатив для менее драматичных, но не менее сложных проблем современного российского общества.

Несмотря на то, что Неделя «Хрустальная ночь — никогда снова!» завершилась, ее организаторы всегда открыты к сотрудничеству: предоставлению методической литературы, проведению тематических уроков и лекций в школах и вузах и т.д. Сейчас уже начались переговоры о долговременном сотрудничестве с ВГПУ и несколькими школами.