В Воронеже открылась выставка "Анна Франк. Урок истории"

21 марта в Воронеже в Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации в Воронеже открылась выставка «Анна Франк. Урок истории». Это событие дало старт Международной Акции "Стоп расизм!" (21-27 марта) в столице Черноземья.

Выставка, открывшаяся в МОУ Лицей №4, знакомит с историей Холокоста через личную историю Анны Франк*. Экскурсионное сопровождение посетителей осуществляют для своих сверстников ученики школы, которые прошли специальную подготовку во время 2-дневного семинара. Экспозиция будет открыта в МОУ Лицей №4 еще в течение двух недель (до 3 апреля).

На Открытии выставки присутствовали и выступили с приветственным словом представитель Дома Анны Франк Сергей Кульчевич, член Координационного совета международного Молодёжного Правозащитного Движения Анастасия Никитина, начальник отдела культуры Управы Коминтерновского района городского округа город Воронеж Светлана Александровна Бойцова, представитель Управы Коминтерновского района городского округа город Воронеж Олег Вячеславович Гузанов, директор МОУ Лицей №4 Ольга Петровна Абанина, завуч по воспитательной работе Юлия Владимировна Швыряева.

Воронеж стал первым городом, с которого начинается путешествие выставки по России; следующими её в своих школах примут Москва, Петербург, Пермь, Мурманск и Владимир.

Выставка организована Домом Анны Франк (Голландия), международным Молодежным Правозащитным Движение (Россия), МОУ Лицей №4 (Россия) в рамках проекта по воспитанию толерантности и по правам человека.

По вопросам посещения выставки можно обращаться к завучу по воспитательной работе МОУ Лицей №4 Юлии Владимировне Швыряевой.

Помимо выставки, в рамках Международной Акции «Стоп расизм!» в Воронеже запланированы методические встречи с работниками образования, семинар по неформальному образованию и другие мероприятия.

Завершится неделя показом 26 марта фильма «Писатели свободы», рассказывающем об американской школе, в которой ученики представляют собой различные группировки местных банд из бедных кварталов. Насилие и ксенофобия для их существования - норма. Этот фильм - реальная история о молодой учительнице Эрин Грюел и ее воспитанниках, которые смогли изменить друг друг, узнав и прочувствовав историю нацизма, Холокоста и Анны Франк... После просмотра фильма состоится дискуссия о прошлом расизма и о том, как он проявляется в наши дни и как ему можно противостоять. Кинодискуссия организована «Воронежским Мемориалом», Молодежной Сетью против расизма и нетерпимости, Молодежной Правозащитной Группой — Воронеж на площадке Независимого студенческого клуба «Киносубъектив».

____________
*Анна Франк — автор всемирно известного дневника, который был написан ею в возрасте 13-15 лет в тайном убежище в Голландии, где Анна со своей семьей и знакомыми прятались от нацистского преследования с июля 1942 по август 1944 г..

Музей в доме № 263 по Принсенграхт теперь является визитной карточкой Амстердама, в 2010 году был установлен рекорд - его посетили 1.050.339 человек. Вместе с музеем, которому в прошлом году исполнилось 50 лет, существует фонд, который занимается деятельностью в сфере гражданского образования и разрабатывает материалы и методики по темам межкультурного диалога, противодействию ксенофобии и различным видам дискриминации, а также вопросами прав человека.