Молчаливая инсталляция как приглашение к сложному разговору о фашизме в прошлом и настоящем

Сегодня, 10 ноября, в Воронежском Государственном педагогическом университете на психолого-педагогическом факультете прошла символическая инсталляция, открывшая Неделю «Хрустальная ночь — никогда снова!» в Воронеже

Главной целью акции стало привлечение внимания не только к событиям, которые произошли в Германии в 1938 году в ночь с 9 на 10 ноября и положили начало открытому уничтожению евреев и других категорий людей по всей Европе (в том числе и в Воронеже), но и к тому, насколько реальной опасностью является нацизм сегодня, сколько жертв у него сегодня.

Инсталляция, изображавшая кирпичную стену с контурами людей, оставленная обувь и чемодан олицетворяли миллионы безымянных, погибших под колесами фашистской машины — как в прошлом, так и в наши дни.

Организаторы акции считают, что, несмотря на то, что события «Хрустальной ночи» - более чем 70-летняя история, преподанный ей урок до сих пор актуален. Более того, забывая его, мы рискуем «наступить на те же грабли».

Завтра, 11 ноября, инсталляция будет продолжена в Воронежском Государственном педагогическом университете, на этот раз - в главном корпусе с 12 часов.

Организаторы акции — активисты Молодежного Правозащитного Движения, Молодежной Сети против расизма и нетерпимости и Молодежной правозащитной группы-Воронеж.