Международная конференция “Развитие международных гражданских инициатив против расизма и насилия в России и русскоязычном пространстве"

В последние годы во всем мире в ответ на вызовы ксенофобии и дискриминации, рост национализма, крах идеологии “мульти-культи” и пр. появилось большое многообразие различных подходов, методик и идей, которые предлагают свое видение того, как противостоять этим вызовам. Все эти идеи основаны на разных представлениях о мире и просветительской работе, зачастую они развиваются в закрытых командах, отдельно взятых организациях и инициативах и практикуются только ими.

На наш взгляд, для системных изменений в обществе нам важно быть в курсе самых разных методик и подходов, ведь это помогает посмотреть с разных сторон на то, что делаем мы сами / делают другие, является источником идей о том, что уже можно использовать, что нужно создать, изменить и улучшить. Более того, общение с единомышленниками всегда придает силы и мотивацию к развитию, которые так нужны.

Но помимо конкретных методик важно обсуждать и актуальные вызовы современного мира, чтобы лучше понимать социальный контекст, в котором мы действуем, и предлагать адекватные идеи и решения для гражданских организаций, государственных органов, образовательных учреждений и людей, которые хотят что-то сделать, чтобы повлиять на ситуацию, не будучи специалистами.

Для обсуждения этих вопросов мы, международное Молодежное Правозащитное Движение и Европейская сеть UNITED for Intercultural Action, совместно с нашими партнерами при поддержке Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов и Дома Прав Человека (Воронеж) проводим международную конференцию “Развитие международных гражданских инициатив против расизма и насилия в России и русскоязычном пространстве” в Воронеже 27-30 ноября 2011 года.

Мы будем рады видеть среди участников конференции:
- представителей гражданских, молодежных и правозащитных организаций, которые работают с проблемами расизма, дискриминации и преступлений ненависти,
- молодых учителей и представителей департаментов образования и органов по работе с молодежью,
- студенческих активистов и активных школьников,
- представителей групп, которые защищают права и интересы меньшинств
и других неравнодушных людей, которым интересно принять участие в обсуждении общей повестки для работы в этом секторе: для власти, для просветительского / гуманистического сообщества.

Программа конференции во многом зависит от участников и будет включать в себя ряд открытых дискуссий, рабочих групп, мастер-классов и экспертных выступлений. Поэтому, когда вы будете заполнять анкету, пожалуйста, уточните, какой вклад вы готовы сделать в содержание конференции.
Уже сейчас определены следующие блоки, в рамках которых пройдут презентации различных просветительских инициатив и рабочие группы:

* Миротворческие проекты и инициативы - для нас тема гуманитарного антифашизма неразрывно связана с работой с милитаристским мировоззрением. В рамках данного блока будут представлены идеи бывших и будущих миростроительских (peace-building) инициатив и разговор пойдет о том, что же сейчас нужно делать с этой темой в русскоязычном пространстве.
* Нерасистское образование взрослых - Baustein - просветительская концепция того, как работать с расизмом в различных сообществах, была переведена и издана Молодежным Правозащитным Движением на русском языке в этом году. Живая Библиотека - это необычная библиотека, в которой в качестве «книг» выступают живые люди, готовые отвечать на вопросы «читателей», это возможность узнать больше о людях, которые нас окружают.
* Просветительские и образовательные действия для молодежи - на примере передвижной выставки дома-музея Анны Франк (Anne Frank House) и просветительских акций и кампаний UNITED и Молодежной сети против расизма и нетерпимости.
* Международные кампании и солидарность между активистами - на примерах европейской кампании { Reclaim Solidarity, действий солидарности с польской “Коалицией 11 ноября” и пр.
* Просветительские арт-проекты - на примере проекта “Респект” проект комиксов.

В конференции примут участие эксперты Европейской сети UNITED for Intercultural Action, международного Молодежного Правозащитного Движения, Молодежной сети против расизма и нетерпимости, Московской Хельсинкской Группы, Дома Анны Франк (Нидерланды), “Живой Библиотеки”, фестиваля комиксов “КомМиссия” и др.

Как принять участие:
К сожалению, у нас нет возможности пригласить всех желающих, поэтому отбор участников будет проходить на конкурсной основе.

Организаторы имеют возможность:
- возместить участникам из России стоимость проезда самым экономичным видом транспорта, а также оплатить частично расходы участников из Украины и Беларуси;
- обеспечить всех участников питанием и проживанием в рамках конференции.

Приоритет будет отдан:

* участникам из следующих регионов России: Москва, Санкт-Петербург, Воронежская, Нижегородская, Самарская и Ростовская области, Краснодарский край, Ставропольский край, Центрально-Черноземный регион, а также из Украины и Беларуси;
* участникам, у которых есть возможность полностью или частично оплатить свой проезд до места проведения конференции;
* членам Европейской сети UNITED for Intercultural Action;
* участникам и корреспондентам Молодежного Правозащитного Движения.
*

Для того, чтобы подать заявку на участие, пожалуйста, заполните анкету (http://yhrm.org/sites/default/files/application_form_conf_ynri_2011.doc) и вышлите ее на адрес conference2011@yhrm.org до 1 ноября!

До скорой встречи!

Орг-группа конференции:
Анастасия Никитина, Александр Друк, Константин Баранов, Лена Дудукина, Ирина Аксенова.
+7 4732 54 55 29 — тел.
+7 4732 54 55 30 — факс.
+7 915 548 71 90 - моб. тел
+7 919 242 87 10 - моб. тел

Данная конференция пройдет в рамках проекта «Гражданские организации на службе обществу: молодежные действия против расизма, национализма и ксенофобии, за — права человека и межкультурный диалог», поддержанного в рамках программы MATRA Министерства иностранных дел Королевства Нидерланды.