День Прав Человека и лекция-дискуссия "Права Человека: вчера, сегодня, завтра?..."

10 декабря в Воронеже в Доме Прав Человека праздновали День прав человека, приуроченный к принятию Всеобщей декларации прав человека (10 декабря 1948 года).

В этот день в Доме Прав Человека все желающие могли узнать больше о воронежских правозащитных и гражданских организациях, познакомиться с их деятельностью, информационно-просветительскими материалами, а также задать интересующие вопросы.

Вечером 10 декабря «Воронежский Мемориал» и Молодежная правозащитная группа-Воронеж организовали дискуссию «Кому нужна декларация прав человека?». Мероприятие началось с просмотра короткометражки «Во имя человечества», занявшей призовое место во 2-м Международном конкурсе короткометражных фильмов, который был организован фондом «Память, ответственность и будущее» и Институтом им.Гёте. Вторым был показан фильм «Спасти рядового Михеева» (реж. Евгений Сумин), рассказывающийи историю молодого милиционера, который пострадал от произвола собственных коллег.

После двух совершенно разных фильмов, один из которых рассказывает о истории создания Всеобщей Декларации прав человека в 1948 году, а второй — о нарушении прав человека в современной России и о том, какие механизмы для их защиты существуют, между участниками возникла дискуссия о месте концепции прав человека в нашей жизни, о том, «работают» ли права человека в современном мире и можем ли мы сейчас предложить какую-либо альтернативу идее прав человека, способную выстоять перед сегодняшними вызовами человечеству.

11 декабря, в продолжение Дня прав человека, Молодежное Правозащитное Движение организовало открытую лекцию-дискуссию "Права Человека: вчера, сегодня, завтра?..." Андрей Юров, известный российский правозащитник, эксперт Совета Европы, рассказывал и задавал вопросы аудитории о том, что такое Права Человека, зачем они нужны и почему об этом так много спорят, какое отношение Права Человека имеют к жизни каждого из нас, и что будет с миром, в котором соблюдение Прав Человека окажется под угрозой.

Иногда вопросы заводили лекцию в совершенно неожиданные области, демонстрируя, что Права Человека — это не просто нормы и стандарты, а целая философская концепция, которую разные люди воспринимают по-разному.