17 марта приглашаем на первую в Воронеже "Живую библиотеку"

17 марта с 13:00 по 18:00 приглашаем Вас посетить «Живую библиотеку» в Воронеже. Мероприятие пройдет в Доме молодежи (пр. Революции, 22).

«Живая библиотека» - это международный некоммерческий проект, направленный на повышение понимания между людьми разных социальных групп и культур.

Эта библиотека» работает так же, как и обычная: «читатели» приходят, заполняют библиотечную карточку, выбирают «книгу» и читают ее в течение получаса. После чего возвращают «книгу» в библиотеку и, если захотят, берут другую. Отличие лишь в том, что книги «Живой Библиотеки» – это люди, а чтение – разговор.

Вспомните, приходилось ли Вам слышать нелестные отзывы о мусульманах и кришнаитах, о полицейских и правозащитниках, о гомосексуалах и выпускниках детских домов, о автостопщиках и студентах из других стран, о бывших наркоманах или ВИЧ-положительных? Да еще много о ком. Наверняка и у Вас есть какое-то мнение о людях, которых Вы не знаете лично, а только случайно сталкиваетесь с ними на улице, в магазине, университете или еще теснее – в маршрутке в час пик. Но была ли у Вас в действительности возможность поговорить с подобным человеком, узнать о том, как и чем он живет, что его радует и расстраивает, во что он верит и что не любит, и задать волнующие Вас вопросы? Может быть, после этого Вы поменяете свое мнение и разглядите в представителях той или иной группы - людей, а не стереотипы.

На первой в Воронеже «Живой библиотеке» Вы можете познакомиться с бывшим полицейским, матерью тяжелобольного ребенка, ВИЧ-положительным, геем, лесбиянкой, правозащитником, студентом из Ирака, путешественником, кришнаитом, девушкой, принявшей ислам.

Главная идея Живой библиотеки - понимание. Никто нас не заставляет соглашаться, уважать или даже любить иной образ жизни, поведение, обычаи, чувства, но по крайне мере мы можем попытаться понять и принять их. А это и есть основа толерантности и ненасилия в обществе.

Очень важно, что «Живые книги» дают своим «читателям» возможность задавать такие вопросы, которые очень непросто задать в обычной жизни, или вопросы, которые не зададут из страха прослыть расистом. На «Живых Библиотеках» не бывает глупых вопросов. Люди, которые участвуют в мероприятии в качестве «живых книг», постараются искренне ответить на любой ваш вопрос. Они становятся книгами не только для того, чтобы рассказать свои истории. Они делают это, чтобы их истории помогли создать общество, в котором могут мирно сосуществовать разные люди.

Мероприятие пройдёт в рамках международной Акции «Стоп расизм!». Партнёрами «Библиотеки» в Воронеже стали международное Молодёжное Правозащитное Движение (МПД), Сеть против расизма и нетерпимости (YNRI), Централизованная библиотечная система (ЦБС), организаторы «Живой библиотеки» г.Москвы.

Будем рады видеть Вас на проекте «Живая библиотека»!

Дополнительную информацию Вы можете получить:
8 920 437 22 74 – Людмила Минаева, координатор работы со СМИ
E-mail: humanlib.vrn@gmail.com
Группа ВКонтакте: vk.com/humanlib_vrn
Группа в FaceBook’е: facebook.com/groups/humanlib.vrn

Сайт московской «Живой Библиотеки»: http://humanlibrary.ru